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今日のお弁当 ~小豆の甘納豆おこわと鶏モモと葱のマヨ七味焼き弁当~

今日のわっぱ弁当
2015/03/19(木)

Obento Menu
鶏モモ肉と葱のマヨ七味焼き
厚焼き玉子
さつま揚げといんげんのソテー
大豆と大根のカラメル煮
ラディッシュ
小豆甘納豆のお赤飯風おこわ



Bento_03192015.jpg

またも同系色弁当・・・





お赤飯風おこわは黒米を加えて色を出しました。
実家のある山梨では、甘納豆を入れておこわにしたお赤飯があるんです
甘めのおこわにごま塩がよく合って美味しい♪
╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



私は朝ご飯に2杯も食べてしまいまスた
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
















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Theme: お弁当 | Genre: グルメ
Category: お弁当

コメント

No title

え〜〜〜甘納豆をおこわに?? お初のお料理です☆
いやいや、それは美味しそうですね〜。
そして、七味という素敵な調味料があることを思い出させて頂きました。さっすがマロンスキーさんのおベんとうでございます♡

ところで↓改めてコトバで見てみるとおもしろいですね。新明解?の語釈、改めて定義?をくっきりとした言葉で見ると恐ろしい(汗、物見遊山気分の動物園を反省いたしました(^^;; ツッコミが鋭くておおおおっーーってコメントを読ませて頂きました〜〜。そんで三浦しおんさんの船を編むという小説が頭に浮かんだとこです。

さて、長芋、里芋、私もダメで、手袋必須なんですよ〜。洗いものもお湯を使うせいで手アレしちゃうんですよね。でもマロンスキーさん程ではないかも。いつもゴム手2重(白い綿+ゴム手)で挑んでます。
対処療法だと、たいてい(塗り薬+飲み薬)って聞いた事あります。ひどくなったことがあまりなくてためになること言えないんですけれど、お大事にされてくださいね。

2015/03/19 (Thu) 16:02 | eichan #- | URL | 編集
No title

ぜんぜん茶色くないですよー、今日も美味しそう~。
マヨ七味焼きはそそられるし、大根はトロットローだし。
そしてお赤飯に甘納豆!初耳です!

いっつも思うんですが、ラディッシュがめっちゃ芸術的で素敵です。
私がやると、手裏剣かマリオのキノコになるんで・・・

2015/03/19 (Thu) 18:52 | カバ子 #H8Em3lUo | URL | 編集
>eichanさん

eichanさん、おはようございます~。

> え〜〜〜甘納豆をおこわに?? お初のお料理です☆
> いやいや、それは美味しそうですね〜。

山梨では甘納豆入りのお赤飯を食べるんですよ~。
なにやら北海道でも食べるそうですよー。だから硬くて甘くないささげのお赤飯はちょっとガッカリします。

> そして、七味という素敵な調味料があることを思い出させて頂きました。
> さっすがマロンスキーさんのおベんとうでございます♡

いやいや、またまた~(Θ´∀`)ゞ
eichanさんのお弁当のほうがずっと素晴らしくてすごいのに!!!
七味マヨ、炙ったするめにつけるやつですけど、鶏肉と合わせてグリルすると美味いっす。
するめっぽくて(爆)

> ところで↓改めてコトバで見てみるとおもしろいですね。新明解?の語釈、改めて定義?をくっきりとした言葉で見ると恐ろしい(汗、物見遊山気分の動物園を反省いたしました(^^;; 
> ツッコミが鋭くておおおおっーーってコメントを読ませて頂きました〜〜。そんで三浦しおんさんの船を編むという小説が頭に浮かんだとこです。

確かに動物園とか水族館ってそもそも人間が娯楽施設として作った見せ物施設ですもんね~(笑)
あの辞書、他の言葉も色々と面白いのが載ってるんですよっ。

例えば、、、
「凡人」:
自らを高める努力を怠り、功名心を持ち合わせなかったりして、他に対する影響力が皆無のまま一生を終える人
「応接」:
やって来るものを迎えて、いちいち相手をすること
とか(爆)
学生の頃、新明解の辞書を読むのが面白いって流行りませんでした?

> さて、長芋、里芋、私もダメで、手袋必須なんですよ〜。
ですおね~。私もゴム手2重で洗い物も全部するんですけど、やっぱりかぶれるんです。
で、最近気がついたのが、野菜を茹でた後の茹で汁。あれがめちゃくちゃかぶれるんです!!
昔はそんなことなかったのに、、、もう薬を塗っても治らなくなっちゃったーーー(涙)
どうちよ。

コメントありがとうございました。

2015/03/20 (Fri) 07:16 | マロンスキー #TTM2yvWU | URL | 編集
>カバ子さん

カバ子さん、おはようございます。

> マヨ七味焼きはそそられるし、大根はトロットローだし。
> そしてお赤飯に甘納豆!初耳です!

大根と蒸し大豆は炊飯器で煮たので、大根がトロットロに仕上がりました~。
甘いお赤飯、山梨以外でも北海道で食べられてるらしいですわー。

> いっつも思うんですが、ラディッシュがめっちゃ芸術的で素敵です。
> 私がやると、手裏剣かマリオのキノコになるんで・・・

むしろ私は手裏剣かトッズのラディッシュを切りたいくらいですがー(笑)
以前はラディッシュでキノコも作ってましたけど、めんどくさくてやらなくなりましたわ・・・。
トッズ撃沈。

コメントありがとうございました。

2015/03/20 (Fri) 07:18 | マロンスキー #TTM2yvWU | URL | 編集
No title

小豆甘納豆のお赤飯風おこわ、ってなんだにゃ?と思ったら、
そういうもんだったのですね。ご実家あたりではよく作られるものなんですね^^
ところでひょっとして前も聞いたかもしれませんが、そちらにはツクシなんてものがありますか? 最近他のブロ友さんが「ツクシの卵とじ」なんて記事を書いていらっしゃるmんだからつい懐かしくなりました・・・ オランダにもあるけど、あれが食べられるとは誰も思っていないようです^^;

おや〜〜〜 マロンスキーさんのご近所、意外と日本人人口が多いのですね!!
逃げたって・・・v-11

2015/03/21 (Sat) 11:15 | オランダみやげ #- | URL | 編集
>オランダみやげさん

オランダみやげさん、こんにちわ~。

> 小豆甘納豆のお赤飯風おこわ、ってなんだにゃ?と思ったら、
> そういうもんだったのですね。ご実家あたりではよく作られるものなんですね^^

そうなんですよー。山梨では甘納豆を入れた甘いお赤飯があるんです。
どうやら北海道でも食べられているらしいですが、山梨と北海道ってえらく遠いのにね~。

> ところでひょっとして前も聞いたかもしれませんが、そちらにはツクシなんてものがありますか?
> 最近他のブロ友さんが「ツクシの卵とじ」なんて記事を書いていらっしゃるんだからつい懐かしくなりました・・・
> オランダにもあるけど、あれが食べられるとは誰も思っていないようです^^;

ツクシか~。懐かしいー。
学校の帰りに道端に生えているのを引っこ抜いて、ツクシも節目で引っこ抜いてー・・・(笑)
ってのをよくやりましたよっ。
コロラドではツクシは見たことないですが、アメリカでも他の州だとフキノトウとかヨモギとか生えてて、食べている方がいらっしゃるようですよ。
私もツクシは食べられるって聞いたことがありますが、一度も食べたことがありませぬ。
どんな味がするんだろ~?
オランダにはつくし、あるんですねっ。今度、オランダみやげさんが是非!
で、どんなお味だったかレポートしてくださ~い。

> おや〜〜〜 マロンスキーさんのご近所、意外と日本人人口が多いのですね!!
> 逃げたって・・・v-11

ですよねー。コロラド州にいる日本人人口は他の州に比べるとかなり少ないはずなんですけど、
この2ブロックになぜか濃い~人口密度で・・・(汗)
逃げました、逃げましたともっ!早く逃げたいあまりに「では、さようなら~」を5回くらい言った記憶が(爆)

コメントありがとうございました。

2015/03/21 (Sat) 15:00 | マロンスキー #TTM2yvWU | URL | 編集
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2015/03/23 (Mon) 08:37 | # | | 編集

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