スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[Recipe:#1] クランペット♪




1_20120811032013.jpg
 





== 材料と分量 (約2人分) == 
 

強力粉 ・・・ 150g
砂糖 ・・・10g
塩 ・・・ 2g
ドライイースト ・・・ 3g
牛乳 ・・・ 約250cc(アメリカの計量カップで1Cup)
※牛乳は人肌程度に温めておきましょう。



 
== 作り方 ==


2_20120811032012.jpg 

1.①~④の材料を大きめのボールに入れます。





3_20120811032011.jpg 

2.ウィスクを使って粉類をよく混ぜます。





4_20120811032010.jpg 

3.人肌程度に温めておいた牛乳をボールの中へ一気に投入し、
ウィスクでよく混ぜ合わせたらボールにラップをし、
↑ この状態のものを発酵させます。

  

※ 発酵のポイント ※

         A. 夜作って、朝生地を焼く場合→ このまま冷蔵庫で朝まで発酵
  
         B. わりとすぐに食べる場合→ このまま常温で45分ほど発酵
  
         C. 今すぐに食べたい場合→ 湯せんに20分ほどつけて発酵





5_20120811032010.jpg 

4.↑発酵を終え、生地が2倍程度に膨らんだ状態です。





6.jpg 

(↑ こちらは常温で45分ほど発酵後の様子)





7.jpg 

 ↑ このくらい生地がブクブクしていれば発酵は完了です。





8.jpg 

5.発酵させた生地を、フライパンで焼きます

 ※ 私はアイロンスキレットでセルクルを使用して焼いていますが、
   セルクルは使用せずにフライパンへそのまま生地を流して焼いてOKです。


 ※ 焼きのポイント ※

 ○中火で焼いて中までしっかり火を通す。
 ○蓋を使うと中まで火が通しやすいです。





9.jpg 

6.このくらい焼き色がついたら引っくり返して両面焼きます。





できあがり~♪





10.jpg 





            ※お好みで、生地にラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーなど入れても (*'-')b OK!
            ※冷めた場合はトーストすると良いですが、モチモチ感が減ってます・・・        
            ※ジャムやソースなど、お好みで~。                               
             (私はシンプルなハニー&マーガリンが一番好きです。)




スポンサーサイト
Theme: 料理レシピ | Genre: グルメ
Category: レシピ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。